23 октября, 2021

Что такое криптор и стаб ?

Что-же такое криптор и стаб. И зачем он нужен?

Криптор (aka cryptor) — это тулза, которая предназначена для скрытия троянов, ботов и прочей нечисти от детектирования антивирусами. Крипторы можно разделить на 2 вида: хорошие и дерьмовые.

Хорошие крипторы работают очень просто, быстро и надёжно, хоть и не безглючно. Они дописывают свой код (в контексте таких крипторов этот код называется стабом) в криптуемую программу и шифруют код самой программы. При запуске первым стартует стаб, он восстанавливает оригинальный код и программа начинает работать. Если криптор свежий (или просто хороший, об этом ниже), то закриптованная программа не будет детектироваться антивирусами.

stab

Чаще всего такие крипторы полиморфны — т.е. код криптора в криптуемой программе каждый раз уникален, заполнен случайными инструкциями и бессмысленными вызовами функций API. Такие крипторы достаточно долго остаются недетектируемыми в силу уникальности каждого закриптованного файла. Но, как говорится, на каждую хитрую жопу найдется х*й с винтом — такие крипторы тоже со временем детектируются, и если автор не чистит свой продукт, то криптор перестает быть уникальным и посылается нах*й.

Другим же типом крипторов являются стабовые крипторы. Вообще только дебил будет называть это криптором, но в силу ебанутости и многочисленности авторов таких творений, мы не будем отрываться от стаи.

Итак, быдлокрипторы. Суть их работы вот в чем — есть стаб. Стаб в этом случае — это отдельная программа, к которой цепляется криптуемый файл. При запуске файл извлекается, расшифровывается и запускается.

Т.е. надеюсь поняли отличия в первом случае шифруется код программы, и стаб расшифровывает уже команды программы, а во втором случае шифруется сам файл программы и расшифровывается тоже сам файл, ну и понятно, что второй тип криптора это не что иное как не нужное гавно, т.к. практически любой антивирусник спалит вирус при расшифровке !

Читать также:  Выпуск дистрибутива OPNsense 17.1

Некоторые крипторы напрямую файл на диск не пишут, а запускают его из памяти, но это их не оправдывает, т.к. продвинутый антивирус словит это при запуске как нехуй делать.
В таких крипторах уникальность каждого закриптованного файла достигается разными стабами. Но такой подход весьма ограничен — в хороших криптах это всего-лишь код, и его можно сгенерировать, а со стабами в говно-крипторах уже сложнее, поэтому авторы чаще всего создают под каждого клиента отдельный стаб. Подход глуп до безобразия, ведь ежели спалится антивирусами один закриптованный файл — за ним полетят и все остальные.

Добавить комментарий