22 ноября, 2020

Cubbit хранит данные намного экономнее, чем в облаке

Кому нужно облако, когда есть улей?

Многие читатели наверняка знакомы с сервисами облачного хранения данных. Небольшой объём дискового пространства доступен бесплатно, за дополнительное место нужно заплатить. Это даёт возможность сохранять все фотографии, документы и прочие нужные файлы в одном месте и получать к ним доступ из любой точки и с любого устройства. Если вы потеряете смартфон с фотографиями, вы не потеряете сами фотографии. Все они хранятся в облаке.

Вот только вызывает беспокойство, что будет, если не заплатить за сервис вовремя. Некоторые беспокоятся даже о выбросе углекислого газа от этих огромных датацентров. Интернет может быть ответственным за 10% расхода энергии по всему миру и облачные хранилища вносят значительный вклад в этот расход.

Тем интереснее узнать о Cubbit. Когда вы покупаете ячейку Cubbit, вы получаете компьютер на ARM в виде одной платы и диск на 1 Тб. Вы можете использовать половину этого места, а остальная половина становится частью роя Cubbit. Неслучайно плата создана в форме шестиугольника: она является рабочей пчелой.

Cubbit представляет собой распределённое облако. Его архитектура создана так, чтобы полностью задействовать потенциал множества связей интернета, в то же время обеспечивая высочайшую производительность и удобство работы.

Ваши данные зашифрованы и каждый файл разделяется на 24 части. Эти части распределяются по 36 избыточным сегментам. Из 36 сегментов для восстановления оригинального зашифрованного файла нужно 24. Данная процедура обеспечивает коэффициент непрерывной эксплуатации 99,9999%. Затем эти сегменты хранятся на других компьютерах сети, что напоминает BitTorrent.

Когда файл зашифрован и разбит на сегменты, клиент связывается с координатором для получения авторизации на загрузку этого файла в распределённое облако. Координатор подтверждает авторизацию и находит оптимальный набор 36 ячеек для хранения файла. Для сокращения расходов принимается во внимание географическая близость, время безотказной работы, свободное дисковое пространство и другие метаданные. Дальше координатор работает как сервер, устанавливая подключение peer-to-peer между хостингом и клиентом, который распространяет сегменты в сети.

Читать также:  В Даркнете Русские "Хакеры" продают исходные коды шифровальщика Karmen

Почти половина расхода энергии в облаке приходится на хранение данных. Чтобы данные постоянно были доступными, необходима непрерывно работающая и охлаждаемая инфраструктура дисковых хранилищ. Другая половина расхода энергии приходится на передачу файлов. Передача файлов на дальние расстояния значительно повышает расход трафика в узлах интернета. Это требует дополнительной энергии для работы инфраструктуры маршрутизаторов.

Представитель Cubbit рассказывает:

  • Cubbit уменьшает выбросы углекислого газа от интернета. На каждые 10 Тб сохранённых в Cubbit данных в год экономится 1 тонна CO2. Только в США в датацентрах хранится около 350 млн. терабайт данных.
  • Нет датацентра, который нужно охлаждать. Энергия на охлаждение составляет 50% расхода энергии на хранение данных в датацентрах.
  • Ячейки Cubbit работают на процессорах ARM с низким энергопотреблением. Они очень энергоэффективные, почему и применяются в мобильных устройствах.
  • Данные располагаются близко от вас. Датацентры не могут быть близко ко всем пользователям одновременно, а Cubbit может. За счёт выбора места хранения пользовательских данных по географической близости сокращается расход энергии на передачу данных и увеличивается скорость передачи.

В своём документе под названием «Углеродный след распределённого облачного хранения» разработчики Cubbit пишут, что на 77% уменьшают выбросы на хранение и на 50% на передачу данных. «Если использовать эти оценки в нашей модели, мы можем получить объём сэкономленной за год энергии. При этом применяется распределённая архитектура вместо централизованной. Экономия составляет около 6,7 · 108 КВт*ч, то есть примерно около 300 млн. кг CO2 в год».

Стоит только помнить, что отдельные Cubbit могут подключаться к электросетям на основе угольных электростанций. Зато Apple заявляет, что её сервисы на 100% работают на возобновляемой энергии. Таким образом, экономия энергии может быть большой, но того же нельзя сказать про выбросы углекислого газа. Также вызывает беспокойство то, что хотя все эти рабочие пчёлы делятся хранилищем, есть центральная компания, которая управляет ими. Данная компания не обладает надёжным источником доходов, если эти платы не будут стабильно продаваться. Как и в случае с реальными пчёлами, возникает опасность упадка колонии.

Читать также:  Что рейтинг защиты IP67 означает для iPhone SE 2020

У этой идеи есть и другие достоинства. Иногда бывают опасения, что нужных файлов нет под рукой. Некоторые волнуются, что их данные пропадут, если не заплатить за облачное хранилище. Cubbit работает словно внешний жёсткий диск, который всегда с вами.

Таким образом, Cubbit может стать альтернативой облачным хранилищам или использоваться наряду с ними для создания резервных копий файлов. Cubbit позволит сэкономить в долгосрочной перспективе, хотя поначалу нужно будет заплатить $350. Экономия энергии также не помешает, если вы хотите почувствовать себя борцом за окружающую среду.

Добавить комментарий