Китай и Южная Корея используют приложение на смартфонах для мониторинга распространения коронавируса. Однако, у американцев другой взгляд на конфиденциальность и сбор данных.

В 2011 году двое учёных из университета Кембриджа в Великобритании придумали способ измерения и моделирования распространения гриппа. Приложение под названием FluPhone использовало Bluetooth и другие беспроводные сигналы для взаимодействия между людьми. Пользователи могли указывать в приложении похожие на грипп симптомы.

Если вы встречались с кем-то, кто потом заболел, приложение FluPhone ставило вас об этом в известность. Помимо замедления распространения гриппа программа обещала помочь организациям здравоохранения следить и моделировать распространение гриппа. В итоге FluApp попало на первую полосу веб-сайта BBC. Правда, меньше 1% людей из Кембриджа стали пользоваться этим приложением.

Теперь по миру распространяется опасный коронавирус Covid-19 и некоторые предлагают использовать смартфоны для отслеживания и сообщения о его распространении. Эта идея поднимает множество вопросов, в том числе насколько хорошо такая система будет работать, будут ли ложные срабатывания и не приведёт ли это к усилению слежки со стороны корпораций и правительств.

Создатели FluPhone Джон Кроукрофт и Эйко Йонеки верят, что приложение вроде созданного ими может помочь в борьбе с коронавирусом.

«Занимающиеся медицинским обслуживанием организации могут использовать приложение для анонимного сбора данных и создания карты распространения вируса, что может помочь сократить его передачу», говорит Кроукрофт. Также он считает, что приложение поможет исследователям понять, как долго вирус выживает на поверхности, какие слои населения являются бессимптомными носителями, куда нужно направлять критически важные медицинские ресурсы.

Вдохновленные использованием смартфонов в Китае и Южной Корее для замедления распространения Covid-19, специалисты из США начали работать над своими приложениями слежения. Открытый проект CoEpi появился в феврале и он занимается разработкой похожего на FluPhone приложения. Профессор MIT Media Lab Рамеш Раскар и его коллеги работают над программой, которая позволит людям фиксировать свои передвижения и сравнивать их с передвижениями известных пациентов с коронавирусом. Данные будут браться в отредактированном виде у национальных отделов здравоохранения и на уровне штатов. Со временем пользователи будут получать вопросы, больны они или нет, что даст возможность определить потенциальную передачу вируса, как в FluPhone. В пятницу команда выпустила прототип приложения.

Читать также:  Способы пробива информации о человеке

Раскар призывает других исследователей поддержать их усилия и поддерживает связь со Всемирной Организацией Здравоохранения, Центром по контролю и предотвращению заболеваний в США и Министерством здравоохранения и социального обеспечения страны. «Они подсказывают нам, что сработает, хотя никто пока не поддержал эту идею».

Стефан Германн, генеральный директор швейцарский организации Botnar Foundation, которая занимается здравоохранением и охраной здоровья детей, также даёт советы Раскару. Он говорит, что предлагаемое приложение имеет большой потенциал, но его сначала нужно протестировать в рамках одного города. Важно быстро получать данные, но при этом не испортить всё спешкой.

Другие предлагают добавить в смартфоны похожие технологии для работы по умолчанию. Открытое письмо, подписанное несколькими десятками видных инженеров, руководителей и медиков, было опубликовано во вторник. В нём содержится призыв к технологической отрасли приложить больше усилий для противостояния коронавирусу. Среди прочего они рекомендуют Apple и Google обновить программное обеспечение на своих смартфонах, чтобы можно было отслеживать контакты между людьми, если пользователи дадут на это разрешение. Apple и Google пока не комментируют это предложение.

Если бы такая функция была перед распространением SARS-CoV-2, удалось бы избежать заражения многих людей, говорится в письме. В долгосрочной перспективе подобная инфраструктура позволит лучше сдерживать будущие эпидемии и в большом масштабе отслеживать контакты между людьми. Что сработало в Китае и Южной Корее, можно повторить везде.

Питер Экерсли из Electronic Frontier Foundation, который вошёл в число подписавших письмо, говорит, что реально внедрить подобную систему без создания национальной базы данных, которая могла бы применяться правительством для слежки. Проверки будут проводиться конфиденциально на пользовательских смартфонах или с помощью продвинутого защищённого программного обеспечения.

Covid-19 порождает новые подходы к научным исследованиям, обнаружению болезней и разработке лекарств. Наблюдение при помощи смартфонов может стать хорошим решением для отслеживания распространения заболевания, но нет гарантии, что это сработает. В реальности вреда может быть больше, чем пользы.

Читать также:  Лучшие VPN-сервисы для Китая

Принцип передачи Covid-19 наводит на мысль, что приложение на смартфоне сможет показать лишь самую приблизительную картину распространения. Смартфон позволяет определять расположение с точностью до 7-13 м в городских условиях, о чём сказано в опубликованном в прошлом году исследовании. Часто точность бывает даже более низкой. Covid-19 распространяется между людьми, которые находятся друг от друга на расстоянии в пару метров.

«Нелегко будет заставить такое приложение работать как задумано», говорит Ханна Фрай, доцент из Центра продвинутого пространственного анализа из университетского колледжа Лондона в Великобритании. «Недостаточно просто увидеть, что пути двух людей пересекались, и утверждать, что один заразил другого. Вы можете сидеть в нескольких метрах от человека и не подвергаться риску. Или же вы можете контактировать с сиденьем в метро, где несколько часов назад находился заражённый человек, и рисковать своим здоровьем».

«Неправильная информация может дать людям ложное чувство безопасности», говорит Фрай, «что приведёт к неприятным последствиям. Например, если люди будут считать себя защищёнными, они могут решить навестить пожилых родственников».

Кроме того, может быть трудно заставить людей сообщать о состоянии своего здоровья или убедить их в конфиденциальности передачи данных. Чтобы приложение работало эффективно, как минимум 20% населения должно передавать в нём данные для моделирования болезни и предсказания распространения.

«Это нетривиальные вопросы, которые окажут большое влияние на эффективность такой системы. Потенциально приложение может привести к распространению паники», говорит Фрай.
До сих пор правительство США не принимало участия в разработке отслеживающих вирусов технологий. Белый дом провёл встречу с представителями технологических компаний, чтобы убедить их помочь в борьбе с коронавирусом. Представитель Белого дома сообщил, что идея отслеживания людей смартфонами или приложениями не обсуждалась.

Читать также:  Как полностью изменить панель статуса на Android без рута

Нельзя сказать, что вариант событий, при котором правительства Китая и Южной Кореи используют связанные с коронавирусом приложения, является невозможным.

В Южной Корее власти рассылают тексты, которые описывают передвижения инфицированных коронавирусом людей. Это порождает слухи и позорит этих людей. Также правительство использует приложение на смартфоне, чтобы убедиться, что люди остаются дома, если им приказали находиться на карантине.

Вездесущие китайские приложения WeChat и AliPay применяются, чтобы присваивать людям цветовые коды. Это должно определить, следует им оставаться на карантине или они могут свободно передвигаться. Некоторые говорят, что коды применяются беспорядочно и на основе того, в какой провинции происходит дело. Также есть свидетельства, что приложения передают данные властям.

Многие считают, что проблемы с конфиденциальностью и другие можно решить. Фрай говорит, что можно попытаться. «Данные есть, они могут обеспечить положительное влияние, если заставить их работать».

Даже сбор данных без персональной информации и точного местоположения может оказаться полезным. Профессор лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс говорит, что сообщения о болезни со стороны пользователей через интернет или смартфон полезны для получения более точной картины происходящего. Он принимал участие в работе над приложением FluPhone и помогал разрабатывать онлайн-систему Influenzanet для добровольного сообщения о похожих на грипп симптомах. Этим воспользовались десятки тысяч людей в 10 странах. Эдмундс говорит, что система Influenzanet помогла специалистам в области здравоохранения понять распространение болезни и факторы индивидуального риска.

Экерсли из EFF признаёт недостатки подхода Китая и Южной Кореи. Также он соглашается с тем, что отслеживание смартфонов будет работать только в сочетании с социальным дистанцированием. При этом он полагает, что попытаться стоит, особенно с учётом тяжести сложившейся ситуации, и призывает других участников технологической отрасли помочь.

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Интересное

Проверьте также

Список изменений в Android 11

Содержание:1. Раздел «Разговоры» в панели уведомлений2. Встроенная запись экрана3. Отправк…