1 ноября Россия собирается активировать версию интернета, которая работает автономно от всемирной сети. Это делается якобы для того, чтобы она могла защитить себя в случае кибератаки. Но эксперты утверждают, что этот шаг может принести стране больше вреда, чем пользы.

1 ноября Россия готова отключиться от интернета. Правда, чисто теоретически.

Именно в этот день вступает в силу давно запланированный законопроект об интернете, который заложит основу национальной сети. В этой сети все интернет-провайдеры будут контролироваться Роскомнадзором, российским телекоммуникационным агентством. Цель этого запуска состоит в том, чтобы дать России возможность в случае кибервойны отключиться от глобального интернета и, тем временем, создать защищенную версию интернета, которой смогут пользоваться только россияне. Это также дает президенту Владимиру Путину больше контроля над российскими гражданами.

О деталях законопроекта известно очень мало. Российское информационное агентство РИА-Новости заявляет, что цель данного проекта – обеспечить россиян «стабильным, безопасным и полностью функционирующим» интернетом. Как сообщается, это будет реализовано путем разработки своей собственной версии адресной системы интернета, в ходе использования которой российские пользователи, которые будут пытаться зайти на международные сайты, вместо этого будут направлены на русские версии этих ресурсов. Например, граждане, которые попытаются зайти на Facebook, будут перенаправлены на российскую социальную сеть VK.

Российские официальные лица утверждают, что этот так называемый суверенный интернет повысит уровень безопасности страны, но эксперты с этим не согласны. Они утверждают, что этот шаг может сделать Россию и саму сеть более уязвимой для кибератак.

Великий российский файрвол? Не совсем

Несмотря на все разговоры об облачных сервисах и беспроводной связи, многие люди считают интернет эфемерным инструментом. Так как он работает благодаря огромным серверным фермам, соединительным кабелям и сетевой инфраструктуре, которые пересекают границы и океаны, это затрудняет контроль над ним. Именно поэтому российский закон поставил цель создать свою адресную книгу, систему доменных имен (DNS).

Читать также:  Все, что вы хотели знать о новой Nokia 1

По сути, DNS преобразует веб-адрес (например, https://helpugroup.com) в IP-адрес (например, 192.168.1.1), который выбирает нужный вам сайт. Российская система использует прокси-сервер, чтобы по умолчанию направлять пакеты информации от общедоступного DNS-преобразователя, смотреть, где находятся запрашиваемые данные, и либо пропускать эту информацию, либо перенаправлять на другой ресурс, либо полностью блокировать ее.

Такого же рода контроль осуществляется в Саудовской Аравии, Турции и Китае. Но у России могут возникнуть некоторые трудности с воссозданием так называемого «Великого китайского файрвола», отчасти потому, что российский интернет является открытым. Так утверждает Алекс Хенторн-Иван (Alex Henthorn-Iwane), вице-президента по маркетингу продуктов компании сетевого мониторинга ThousandEyes.

Китай с самого начала ограничил доступ к интернету, а в 1996 году (через два года после появления интернета) Коммунистическая партия приняла закон, согласно которому все интернет-провайдеры должны получать лицензию у правительства, а весь интернет-трафик должен проходить через государственные телекоммуникационные компании. С тех пор государство вливает в этот проект огромные деньги, тем не менее интернет до сих пор не полностью «герметичен».

Сообщается, что на свой суверенный интернет-план Россия потратила около 300 миллионов долларов. И хотя в последние годы страна ограничила доступ к некоторым услугам — таким как VPN и некоторым мессенджерам для обмена зашифрованными сообщениями — Хенторн-Иван говорит о том, что российское правительство вряд ли сможет получить над своими гражданами тот же уровень контроля, который имеет на данный момент Китай со своим великим файрволом.

«Одним из основных преимуществ интернета является [его] механизм трансграничной торговли, а Россия не сможет воспроизвести все услуги, предоставляемые нероссийскими компаниями», — говорит Хенторн-Иван.

Учитывая, что Китай также способствовал созданию мощной экосистемы электронной коммерции и мобильных приложений (чего не сделала Россия), то отключение России от глобальной сети становится очень маловероятным.

Читать также:  Криптовалюта Лайткоин

Это решение также вызывает сомнения с точки зрения кибербезопасности. «Если киберпреступники или другие государства захотят проникнуть и «заразить» систему им не понадобится большая пропускная способность. Достаточно будет воспользоваться трансграничным мобильным телефоном, и все – злоумышленники уже во внутреннем интернете страны. Если уж на то пошло, начать кибервойну может любой человек, находящийся внутри страны».

Сплинтернет

Тем не менее, несмотря на низкую вероятность того, что Россия все же закроет двери для внешних интернет-соединений, такая политика свидетельствует о большей тенденции среди правительств: создании «сплинтернета».

Этот термин впервые был использован в 2001 году для описания «параллельных интернет-сетей» или многочисленных частных сетей», которые позволяют обойти жесткое и изменчивое государственное регулирование.

Это понятие не чуждо Западу. Основанный в Сан-Франциско Twitter, который регулярно подвергается критике со стороны пользователей в Соединенных Штатах за то, что он не предпринимает достаточных действий против сторонников превосходства белых и подобных пользователей, по закону должен блокировать этих же агрессивно настроенных пользователей в Германии. Google также согласилась по запросу некоторых правительств изменить названия и границы своих картографических продуктов. Введение общего регламента по защите данных (GDPR), между тем, означает, что многие американские новостные издатели не смогут показывать свой контент в европейских странах из-за того, что они сохраняют данные о европейских гражданах.

Объем регулирующего контроля, который правительства устанавливают в интернете, представляет собой плавающую шкалу, основанную на политической идеологии. Для некоторых это означает полное отключение интернета (или, по крайней мере, попытку сделать это), в то время как другие сосредотачиваются на том, какой контент могут просматривать граждане, а какой – нет.

Однако, в то время как американский взгляд на интернет— в значительной степени сформированный под влиянием истории свободных рынков и свободы слова — в теории может быть ближе к открытому интернету, гегемония Силиконовой долины создала государство, в котором большая часть интернета де-факто находится под контролем правительства США.

Читать также:  Ukrainians: Новая социальная сеть для украинцев

Например, материнская компания Google Alphabet контролирует то, сколько людей во всем мире получают доступ к интернету, будь то через поиск, браузер (Chrome) или операционную систему (Android или Chrome OS). Но если правительство США захочет осуществлять свой контроль во имя безопасности, как это было с Huawei, то у него для этого есть все возможности.

В мире сплинтернетов легче сказать, что у вас открытая система, когда все связующие узлы находятся в пределах страны. Скорее всего в будущем многие страны захотят «закрыться» от внешнего мира, хотя степен «закрытия» у каждого будет своя.

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Интернет

Проверьте также

PS5: Все самые свежие новости, характеристики и игры для PlayStation 5

Содержание:Краткое описание PlayStation 5Первый взгляд на контроллер Dualshock 5Есть изобр…